BLOGブログ

先日、大分出張に行ってきました!

大分県は鶏肉消費全国一ということで大分名物とり天を食べてきました!!

 

 

 

 

 

 

 

とり天を知らない方のためにここで少し説明を。

簡単に言えば鶏肉に衣をつけて揚げたもの。

「から揚げと一緒じゃん!!」というツッコミがきそうですが

実は大きな違いがあるんです。

 

から揚げは小麦粉などを粉のまままぶしますが、

とり天は天ぷらと同じように卵や水で溶いた衣をつけて揚げるので

衣が白くてふんわりとしています。

しかも、天ぷらは下味をつけないのが基本ですが、

とり天はから揚げのように下味をつけるのが特徴。

一言で言えば『から揚げと天ぷらのいいとこ取り』の一品なんです!!

 

心もお腹も満たされて幸せでした♪

大分に観光に来た際は是非食べてみてくださいね!